Bila
berbicara kuliner saat ini, siapa yang tidak mengenal rendang? Nama
masakan asli Padang, Sumatra Barat (Indonesia) ini telah tersohor di
seluruh Indonesia, bahkan sampai ke mancanegara. Tidak heran, mengingat cita rasa rendang yang sangat khas dan lezat. Kelezatan
rendang berasal dari bumbu dan cara pengolahannya yang khas. Selain
itu, rendang juga memiliki keistimewaan dari sisi historisnya.

Rendang merupakan masakan olahan asli masyarakat Sumatra Barat yang terdiri dari empat bahan pokok, yaitu daging sapi, kelapa, cabai dan aneka bumbu. Untuk memasak rendang, kita harus menggunakan santan dari buah kelapa yang tua karena mengandung lebih banyak lemak agar diperoleh rasa yang lebih gurih. Memasak rendang juga tidak bisa sembarangan, rendang harus dimasak selama kurang lebih enam jam dengan proses pengadukan santan yang dilakukan secara terus-menerus agar bumbu meresap sempurna sehingga diperoleh cita rasa yang khas dan lezat. Keistimewaan lainnya, rendang merupakan masakan yang mampu bertahan 1-2 bulan tanpa berubah rasa dan aroma. Uniknya, semakin lama dan sering dihangatkan rasa rendang justru akan semakin nikmat. Sungguh luar biasa bukan?

Rendang merupakan masakan olahan asli masyarakat Sumatra Barat yang terdiri dari empat bahan pokok, yaitu daging sapi, kelapa, cabai dan aneka bumbu. Untuk memasak rendang, kita harus menggunakan santan dari buah kelapa yang tua karena mengandung lebih banyak lemak agar diperoleh rasa yang lebih gurih. Memasak rendang juga tidak bisa sembarangan, rendang harus dimasak selama kurang lebih enam jam dengan proses pengadukan santan yang dilakukan secara terus-menerus agar bumbu meresap sempurna sehingga diperoleh cita rasa yang khas dan lezat. Keistimewaan lainnya, rendang merupakan masakan yang mampu bertahan 1-2 bulan tanpa berubah rasa dan aroma. Uniknya, semakin lama dan sering dihangatkan rasa rendang justru akan semakin nikmat. Sungguh luar biasa bukan?
Seiring
dengan perkembangannya, rendang tidak hanya populer di Indonesia tapi
mulai merambah dunia mancanegara. Rendang telah menyebar ke benua
Amerika dan Eropa, orang Amerika dan Eropa menyukai global taste rendang
yang dinilai memiliki komposisi cita rasa yang sempurna. Pada tanggal
14-15 januari 2012 yang lalu telah diselenggarakan sebuah pameran travel
terbesar di Amerika yang bertajuk “LA Travel & Adventure Show”. Dalam acara itu, rendang dinobatkan sebagai “The Most Balanced Food”
oleh pihak panitia penyelenggara berdasarkan penilaian bahwa rendang
merupakan makanan yang paling enak dengan komposisi dan cita rasa yang
lengkap. Sebelumnya rendang juga telah menduduki peringkat pertama dalam
World’s 50 Delicious Food
versi CNN International. Melihat fakta tersebut, saat ini Menbudpar
Indonesia melalui UNESCO tengah berupaya mempatenkan rendang sebagai
salah satu warisan kebudayaan asli Indonesia. Maka sudah seharusnya kita
bangga menjadi warga Negara Indonesia yang memiliki rendang sebagai
kuliner andalan yang telah mendunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar